拉萨资讯 社保 办事指南 车主关注 旅游 交通 教育 专业 办理指南

拉萨景点

[切换城市]
拉萨站> 拉萨旅游> 拉萨旅游景点> 大昭寺弥勒殿

大昭寺弥勒殿

别名:大昭寺、拉萨大昭寺

等级:5A

景点类别:历史建筑/世界文化遗产/文化游/摄影/观光摄影/历史文化/宗教文化/庙宇/古迹遗址/寺庙

大昭寺弥勒殿好玩吗

大昭寺内的弥勒殿,是寺内比较大的一个佛殿。殿内供奉着一尊精致的弥勒佛像,过去每年传召大法会期间都要抬着这尊佛像沿八廓街转经游行。在弥勒佛左右两侧,是文殊菩萨和观音菩萨像,在这两尊菩萨像旁边,是一尊跏趺的度母像。在殿内的墙边,有四尊愤怒相的护法神。
在佛堂的左下角落,能够看到一只石山羊,传说中这只羊是背土填卧塘湖的圣羊。

大昭寺弥勒殿值得游览的景点

唐蕃会盟碑

唐蕃会盟碑矗立于大昭寺门前广场上,高3.42米,宽0.82米,厚O.35米,唐长庆三年(823年)用藏汉两种文字刻写。公元九世纪,唐朝与吐蕃王朝达成和好,当时的赞普赤德祖赞为表示两国人民世代友好之诚心,立此碑于大昭寺前,碑文朴实无华,言辞恳切。碑的旁边有一棵柳树,据传由文成公主亲手种植,当地人称为公主柳。

囊廓

拉萨主要的转经活动都是以大昭寺的释迦牟尼佛为中心而进行的。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

释迦牟尼殿

释迦牟尼殿是大昭寺内最神圣的殿堂。该殿供奉的是唐朝文成公主从长安带来的释迦牟尼十二岁等身佛像。释迦牟尼十二岁等身像是依照释迦摩尼佛十二岁大时的样子,所塑立的佛像。佛像比例与十二岁时的释迦摩尼佛佛相相等。是世上仅有的三尊珍贵佛像之一。

观音菩萨殿

这座佛殿里的主尊是骑在一头狮子上的小的观音菩萨像(左边第一尊),其余五尊菩萨像均为观音菩萨的不同化身。在这座佛堂与通往楼上的楼梯之间的墙上,有一个顶上有个洞的柱子,相传在这个洞可听到藏在大昭寺的卧塘湖底鸭子拍打翅膀的声音。

主殿

大昭寺主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术特色,大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像,两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。

千手千眼观音佛殿

观音菩萨以慈悲为怀,为了提高自己救度众生的效率,幻化为千手千眼。据说殿内的千手千眼十面观音,神奇地出现在松赞干布时期,后来松赞干布及其两个王妃死后的神灵被吸入了这尊佛像中。 这座佛殿是除释尊殿外最神圣的佛殿。

宗喀巴及其八大弟子殿

里面供有宗喀巴及其八大弟子,此八位弟子都为弘扬黄教作出了巨大贡献。佛殿中央的主尊是宗喀巴,位于其两侧的是最著名的弟子克主杰和贾曹杰,一世达赖和一世班禅都位于八大弟子之列。

莲花生佛堂

楼梯下的一个角落里供奉着两尊莲花生塑像,右边是一尊藏王赤襁德赞像,佛堂左边墙上有一幅用铁栅栏围着的释迦牟尼像。据说,这里是九太菩萨以明相显现的地方。

种痘碑

种痘碑位于唐蕃会盟碑北侧,为纪念清朝乾隆年间中央政府向西藏人民传授种痘方法以 防治天花所立。它见证了中央政府对西藏人民的关怀。

八药师佛殿

主座小殿中供奉的是被尊为药神的八药师,信徒们认为朝拜这间佛殿能够使他们祛病强身,因此生病时或为了祈求身体安康时,便来朝拜。

拉萨建城壁画

大昭寺壁画面积达4400平方米,内容涵盖宗教故事、历史传记与民间故事等,更有描述松赞干布和文成公主修建拉萨城的壁画。

神变塔

传说藏王松赞干布选址建寺时,抛戒指入湖中,该塔从湖中升起,表明已找到了合适的寺址。

大昭寺弥勒殿怎么去

大昭寺弥勒殿位于西藏自治区拉萨市城关区古城中心,您可以坐车到拉萨一中、区教育厅站等站点,经过该站点的线路有19路、11路环线;附近标志性建筑有蜀客饭店、清真永香餐厅、陕西老秦人家、满斋餐厅等;大昭寺弥勒殿 电话:%u0030%u0038%u0039%u0031-%u0036%u0033%u0032%u0033%u0031%u0032%u0039

附近公交

拉萨一中(122米)
19路
区教育厅站(124米)
11路环线
教育厅(140米)
5路

附近停车场

1拉萨瑞吉度假酒店停车场(90米)
江苏路22号拉萨瑞吉度假酒店
2维也纳国际酒店停车场(出入口)(90米)
八朗学五巷与北京东路交叉口西北100米
3停车场(206米)
北京中路83号西藏刚坚拉萨饭店
4顺兴大酒店停车场(206米)
吉日街道江苏路顺兴大酒店
5全季酒店拉萨江苏路店停车场(出口)(222米)
江苏路44号附近
6全季酒店拉萨江苏路店停车场(入口)(242米)
江苏路28号附近

大昭寺弥勒殿介绍

  • 稻草葡萄
  • 2019-04-30
往窗口里望,万盏酥油灯长明不熄,留下了岁月和朝圣者的痕迹。不用预约,可以直接购票进入,即使在十一黄金周,也是随到随买随进。驴友们也可以报旅行社,会有导游讲解,在售票处也可以单独请导游。我没有报团,蹭了讲解。走到大昭寺的右侧,哇靠,太令人震惊了。这里全是藏民信徒,他们双手合十,站起趴下,整个身体都匍匐在垫子上,不停地磕长头。我看得真是目瞪口呆,以前只在视频上看过,今天来到西藏,来到了大昭寺,感受到藏民的信仰真是无比强大。而且,不仅仅是老年人,男女老少,帅哥美女,都对大昭寺无比虔诚,嘴里念念有词,磕头磕个不停。游客们举着相机、手机狂拍,而藏民们心无旁骛,依旧虔诚地在磕长头。游客由右侧进入大昭寺。藏民由左侧进入大昭寺,而且是免费的。藏民和游客分别沿着左右两侧通道汇入桑顶大门,藏民的队伍长而有序,一直延续到大昭寺的外面的八廓街上。进入大门,就不可以拍照了,西藏很多宗教场所都严禁拍照。一跨入大昭寺内殿,迎面就是几尊大的塑像,大殿右侧墙上的壁画生动地描绘了藏王松赞干布主持修建大昭寺的过程。我沿着顺时针方向开始游览。大昭寺里面很小,周围是一间间的佛殿和经堂,供奉着佛像,藏民依次进入朝拜,我们则绕着中间游览。佛殿外的过道上摆放着有很多玻璃柜子,里面也供奉着佛像。昏暗的烛光,弥漫着酥油味道,藏民手拿着保暖瓶,到了一个房间,就往房间中央摆放的酥油灯中倒入一点酥油,有的还会把纸币塞在佛像的玻璃窗的缝隙里,这便是他们最虔诚的朝拜。藏民秩序非常好,一个接着一个朝拜,从耄耋老人到丫丫学语的儿童,还有许多年轻人,西藏真的是全民信教。大昭寺内公元七世纪的檀木的门框和上面精美的雕刻。三楼的室外,这儿终于又可以拍照了。这儿还有卖纪念品的柜台,都是佛珠、转经筒。这儿就是拍照的天堂,游客们不停地和大昭寺进行合影。
  • M322105855
  • 2017-10-23
到拉萨就是看寺院。昨天到哲蚌寺,下午回来又去一趟小昭寺,今天去色拉寺。哲蚌、色拉寺都有600年历史,大昭寺、小昭寺有1300多年历史,这些寺院奠定了拉萨吸引我们的,超脱俗世的气息。 哲蚌寺与色拉寺,我更喜欢哲蚌寺的氛围。僧舍倚山而错落,一个个院落都宁静极了,拾阶而上或拾阶而下,那些错落僧舍有历史印记的粉墙黑窗,极易就带你脱俗。色拉寺里,美的则是大经堂佛殿里那些佛像,好几尊高大的佛像美极,使你面对他们就能被净化。色拉寺据说有上万尊金刚像,最有名是“马头明王”,很多家长提着酥油,捧着哈达,抱孩子来祈福,据说特别灵验。 拉萨三大寺中,哲蚌与色拉,我都是第二次来。甘丹寺因路远,遗憾还未去,为下次来留个念想。 住在尧西平康,很大原因是离大、小昭寺、八廓街近。大昭寺游人太多,小昭寺更清净。昨日又去,时间稍晚,大经堂里下午的诵经已尾声,那尊释迦牟尼等身像关闭了。诵经完毕,僧侣们纷纷离经堂去辩经。他们飘起的红服在夕阳里很美。 晚上随转经人流,顺着八廓街散步,被信徒们的虔诚感染,是到拉萨后每天的功课。我们做不到这样对自身的简化,也就不能有这般执着的虔诚。我们舍不得自己丰富的肉身,只能盘腿在大昭寺广场上坐半小时,在晚风抚摸中,对这般虔诚投注于敬意。 云影在上,只能说,围绕大昭寺的这条街的夜很美。可惜我们只是这里的过客,如果在这街边住一段时间,如果每天能顺着这条街走两圈,也许,我的信仰也会被影响。
  • 嗡嗡嗡嗡大人
  • 2019-02-13
很幸运,到了大昭寺还在售票中。如果这次没赶上,估计要遗憾很久。因为在信徒心中,大昭寺才是他们精神的中心。每次经过大昭寺,无论昼夜,都有人在五体投地地朝拜。据说他们每个人每年至少要跪拜10万次,至少。门口有个导游在拼团,如果没有导游的讲解,以我们对佛教的了解程度来说,肯定会懵,所以就一起拼了。大昭寺门票85,不用预约。进去的时候看到金顶是刚鎏过的,非常金。大昭寺的内部的味道,现在回想起来还记得,浓浓的燃不尽的酥油味。虔诚的信徒千里迢迢从家乡一路三步一叩首地拜到大昭寺,但是朝圣的路异常艰辛,不少的朝圣者可能还未进拉萨已经倒在路上了,他们临终前就会敲下自己的牙齿,让同行的朝圣者帮他们把牙齿带到大昭寺,然后塞进主殿前的这根牙柱里,到死也要完成朝圣的心愿。那么多年过去,牙柱里已经塞满了牙齿,二楼的一些柱子里也塞满了牙齿。大昭寺里供奉着文成公主进藏时带来的12岁佛祖等身像,这么多年过去,已经被信徒用金刷成巨大的一尊,这些金都是信徒自己出的钱,他们死后也会把积蓄都贡献给佛。大昭寺里还有一座用金、绿松石和其他珠宝打造的“极乐世界”,是说人向往的都是去往极乐世界,但是只有善良的人才能去极乐世界,否则就只能遭受其他的世间酷刑。告诉你在人间就要多做善事,积福报,这样才能转世投胎。所以没有来过拉萨的人总会认为拉萨不安全,其实拉萨很安全,并且因为受着信仰的约束,在街上不会有人来偷你的东西。当你有困难时,别人也会乐于帮助你。窗户边框是个黑色的梯形,好像说这样既可以辟邪又可以调节屋内的采光和温度。从西藏的建筑看来,是通过色彩把生活和自然结合在一起了。
详细地址
  • 西藏自治区拉萨市城关区古城中心
  • 拉萨
  • 0891-6323129

大昭寺弥勒殿附近景点

大昭寺弥勒殿附近餐厅

大昭寺弥勒殿附近酒店

相关专题
查看更多>

本文内容和图片部分来自网络公开信息,如有侵犯您的版权或著作权请速与我们联系 (在线客服 点击这里给我发消息或给我们发邮件(1078189145@qq.com)), 我们承诺核实后工作时间1小时内删除;2、本文内容、观点以及数据是根据网站大数据算法得来,仅代表本站观点,我们不保证其绝对真实和数据可靠,仅做参考,勿引用做其他用途, 否则因此产生的一切损失和法律后果本站概不承担。3、本文排序、排版、内容组成、设计的知识产权(版权)为城帮网city12580.com所有;转载、引用本文数据内容、排序结果请注明来源“城帮网”, 且要有来源链接指向本文。全文转发或抓取、抄袭本文内容,我们将提起法律诉讼保障本网站权益。